Was hat mehr Protein – Kalb oder Hähnchen?

Wer sich eiweißreich ernähren möchte, greift oft zu Fleisch – aber welches liefert mehr Protein: Kalb oder Hähnchen?


Der Vergleich: Eiweißgehalt pro 100 g

Fleischart Protein (g / 100 g) Fett (g / 100 g)
Hähnchenbrust (ohne Haut) ca. 22–24 g ca. 1–2 g
Kalbfleisch (mager, z. B. Filet) ca. 20–21 g ca. 2–4 g

Hähnchenbrust hat leicht mehr Protein als Kalbfleisch – vor allem bei gleichzeitig sehr niedrigem Fettgehalt. Es ist daher bei Sportlern und in Diäten besonders beliebt.


Was noch zählt: Verdaulichkeit & Mikronährstoffe

  • Kalbfleisch punktet mit Zink, B-Vitaminen und Eisen. Es ist zart, aber teurer und weniger nachhaltig.
  • Hähnchen liefert ebenfalls viele B-Vitamine und ist leicht verdaulich. Es ist günstiger und vielseitig einsetzbar.

Fazit: Hähnchen hat knapp die Nase vorn

Hähnchen enthält etwas mehr Protein als Kalb und deutlich weniger Fett – vor allem in der mageren Brust. Kalb ist dafür geschmacklich feiner und reich an Mineralstoffen. Beide Fleischsorten sind gute Eiweißquellen – die Wahl hängt vom persönlichen Ziel ab (z. B. Muskelaufbau, Diät oder Genuss).


Möchtest du auch einen Vergleich mit Rind oder Fisch? Oder lieber eine Infografik zum Thema? Sag einfach Bescheid!

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